한경대학교

 
 
  개인정보처리방침

- 개인정보 처리방침 -

한경대학교가 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집,보유,처리되고 있습니다. 한경대학교는
「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을
두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

한경대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며
이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

가. 서비스 제공
한경대학교의 소개 및 공지사항, 교육콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서발급, 입시, 학사 관련 정보 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 회원가입 및 관리
한경대학교에서 제공하는 입시, 학사, 학생, 도서 등의 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지,
연령확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 수집항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가
있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다. 한경대학교에서 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간은 다음과 같습니다.

개인정보
파일명
수집항목 수집방법 보유부서 보유근거 보유기간
취업관리 학번,성명,생년월일,주소,이메일,자택전화, 핸드폰 오프라인수집 입학본부 고등교육법시행령제35조(입학전형자료) 5년
한경대학교 홈페이지 회원정보 회원번호, 부서번호, 성명(국문), 성명(영문), 성별, 이메일, 우편번호, 주소, 집전화, 휴대폰, 비밀번호 온라인수집 정보전산원 개인정보보호법 제17조 (개인정보의 제공) 2년
장학업무 성명, 학과명, 학번, 주민번호, 성적, 장학금액, 계좌번호 오프라인수집 학생지원팀 개인정보보호법 제17조 (개인정보의 제공) 5년
어학원생관리 이름(한글), 이름(영문), 여권번호, 외국인등록번호, 주소(한국 내), 전화번호, 이메일 오프라인수집 국제어학원 개인정보보호법 제17조 (개인정보의 제공) 5년
장애학생 이름(한글), 이름(영문), 여권번호, 외국인등록번호, 주소(한국 내), 전화번호, 이메일 오프라인수집 장애학생지원센터 개인정보보호법 제17조 (개인정보의 제공) 5년
보건관리 학과, 학번, 성명, 주민번호 오프라인수집 학생복지팀 개인정보보호법 제17조 (개인정보의 제공) 10년
공학인증홈페이지 회원정보 학번, 한글성명, 영문성명, 한자성명, 성별, 주민번호, 수험번호, 비밀번호, 군번, 본적우편번호, 본적주소, 본적상세주소, 보호자성명, 보호자전화번호, 보호자우편번호, 보호자주소, 보호자상세주소, 학생연락처, 학생핸드폰, 학생우편번호, 학생주소, 학생상세주소, 학생이메일 온라인수집 학사지원팀 개인정보보호법 제17조 (개인정보의 제공) 준영구
성적 학번, 한글성명, 영문성명, 한자성명, 성별, 주민번호, 수험번호, 비밀번호, 군번, 본적우편번호, 본적주소, 본적상세주소, 보호자성명, 보호자전화번호, 보호자우편번호, 보호자주소, 보호자상세주소, 학생연락처, 학생핸드폰, 학생우편번호, 학생주소, 학생상세주소, 학생이메일 온라인수집 학사지원팀 개인정보보호법 제17조 (개인정보의 제공) 준영구
학적 학번, 한글성명, 영문성명, 한자성명, 성별, 주민번호, 수험번호, 비밀번호, 군번, 본적우편번호, 본적주소, 본적상세주소, 보호자성명, 보호자전화번호, 보호자우편번호, 보호자주소, 보호자상세주소, 학생연락처, 학생핸드폰, 학생우편번호, 학생주소, 학생상세주소, 학생이메일 온라인수집 학사지원팀 개인정보보호법 제17조 (개인정보의 제공) 준영구
입학지원자명단 수험번호, 성명, 주민번호, 주소, 전화1, 전화2, 휴대폰, 은행코드, 계좌번호, 예금주, 이메일 온라인 수집 입학관리팀 개인정보보호법 제17조 (개인정보의 제공) 5년
입학생관리 수험번호, 성명, 주민번호, 주소, 전화1, 전화2, 휴대폰, 은행코드, 계좌번호, 예금주, 이메일 온라인 수집 입학관리팀 개인정보보호법 제17조 (개인정보의 제공) 5년
평생교육수강생 이름, 성별, 주민번호, 집전화, 휴대폰, 주소 오프라인수집 평생교육원 개인정보보호법 제17조 (개인정보의 제공) 준영구
졸업관리 학번, 한글성명, 영문성명, 한자성명, 성별, 주민번호, 수험번호, 비밀번호, 군번, 본적우편번호, 본적주소, 본적상세주소, 보호자성명, 보호자전화번호, 보호자우편번호, 보호자주소, 보호자상세주소, 학생연락처, 학생핸드폰, 학생우편번호, 학생주소, 학생상세주소, 학생이메일 온라인 수집 학사지원팀 개인정보보호법 제17조 (개인정보의 제공) 준영구
대학원학사관리 수험번호, 한글성명, 한자성명, 영문성명, 주민번호, 남녀구분, 주소1, 주소2, 우편번호, 출신대학, 출신학과, 졸업일자, 직장전화번호, 군번, 보호자전화번호, 보호자주소, 보호자우편번호, 학번, 수험생외국인번호 오프라인수집, 온라인 수집 대학원통합행정실 개인정보보호법 제17조 (개인정보의 제공) 준영구
도서관대출관리 이름, 비밀번호, 주민번호, 자택전화, 휴대폰, 이메일, 우편번호, 주소, 학번, 소속, 신분 오프라인수집, 시스템 연계를 통한 수집 열람팀 개인정보보호법 제17조 (개인정보의 제공) 준영구
발전기금기탁자관리 이름(한글), 이름(영문), 여권번호, 외국인등록번호, 주소(한국 내), 전화번호, 이메일 오프라인 수집 대외협력본부 개인정보보호법 제17조 (개인정보의 제공) 준영구
☞ 개인정보파일의 자세한 등록사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에‘한경대학교’ 입력 후 조회를 통하여 확인하실 수 있습니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

한경대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

• 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
• 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
• 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
• 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
파일명 피제공기관 제공 항목 제공주기
입시자료 한국교육과정평가원 대학코드, 모집단위, 전형일자, 주민등록번호, 주야구분, 출신고교코드, 졸업연도, 입학사정순위, 국적 입학시험 실시 후
청렴도 평가자료 국민권익위원회 민원인 : 성명, 전화번호 교직원 : 성명, 전화번호, 이메일 조사기간 완료시까지
취업캠프 보험 가입 자료 (주)경인 잡코리아 취업캠프 참가자 : 이름, 학번, 학과, 연락처, 주민등록번호 종료 시까지
평생교육원 여행자보험 가입 자료 한화손해보험(주) 참가자 : 이름, 주민등록번호 종료 시까지


제4조 (개인정보처리 위탁)

한경대학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

한경대학교 입학본부에서는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 입학 원서접수 및 대입 전형을 위해 다음과 같이 개인정보를 위탁하고 있습니다.
위탁대상자 위탁업무 내용 개인정보의 보유, 이용기간 기타
(주)진학어플라이 원서접수 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
(주)유웨이어플라이 원서접수 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지


한경대학교 입학본부는 위탁 계약 시 개인정보보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적, 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육, 감독하고 있습니다. 위탁업무나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구
한경대학교 대표홈페이지에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

2. 개인정보 삭제 요구
한경대학교가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 개인정보 열람, 정정·삭제 요구는 ‘회원정보수정’, ‘회원탈퇴’등으로 본인확인 절차를 거친 후 직접 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.

제6조 (개인정보의 파기)

한경대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다. 1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

한경대학교는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 정기적인 자체 감사 실시 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립․시행하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 한경대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

6. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

7. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조 (개인정보보호 책임자)

한경대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

한경대학교 개인정보보호 총괄(CPO) 한경대학교 개인정보보호담당 팀장 한경대학교 개인정보보호 담당자
- 담당부서 : 사무국
- 성명: 함석동
- 전화번호 : 031-670-5460
- 이메일 : sdham@hknu.ac.kr
- 담당부서 : 총무팀
- 성명: 민윤기
- 전화번호 : 031-670-5462
- 이메일 : minyun@hknu.ac.kr
- 담당부서 : 총무팀
- 성명: 유동완
- 전화번호 : 031-670-5463
- 이메일 : dwryu1502@hknu.ac.kr


▮ 개인정보보호 분야별 책임자
한경대학교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 분야별 책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인정보화일과 본교의 개인정보처리방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
구분 업무 책임자 연락처
위치 전화번호
분야별 책임자 발전기금 부서 팀장 대외협력본부 031-670-5492
도서대출 중앙도서관 031-670-5502
대학원학사 대학원통합행정실 031-670-5441
졸업 학사지원팀 031-670-5031
평생교육수강 평생교육원 031-670-5542
입시, 입학생관리 입학관리본부 031-670-5042
학적관리 학사지원팀 031-670-5031
성적관리 학사지원팀 031-670-5031
공학인증
홈페이지
공학교육혁신센터 031-670-5576
장애학생
보건관리
학생복지팀 031-670-5070
홈페이지
회원정보
정보전산원 031-670-5521
어학원생
관리
국제어학원 031-670-5492
장학관리 학생지원팀 031-670-5052
취업생 관리 취업지원팀 031-670-5060


제9조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제10조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
  • 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
  • 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112 (http://www.netan.go.kr)
  • 개인정보보호 분야별 책임자개인정보보호 총괄책임자 및 총괄담당자개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간

- 제정(2010. 2. 1) 개인정보취급방침
- 개정(2011. 3. 15) 개인정보처리방침
- 개정(2013. 6. 1), 개정(2015. 2. 1)
닫기