스킵 네비게이션

• 소개
  • 교수진
위치 :제1농학관전화 :031-670-5080
대표메일 :hyun0640@hknu.ac.kr팩스 :031-670-5089
홈페이지 :http://hkplant.hankyong.ac.kr

교육목적 및 목표

• (1) 농산업 분야 전문 지식을 겸비한 도전적인 지식인을 양성한다.
    (2) 창의적 사고와 실무능력을 갖춘 전문인을 양성한다.
    (3) 국제 감각과 경험을 갖춘 책임감 있는 사회인을 양성한다.
    (4) 농산업분야 산업 발전을 견인하는 창의적인 농학인을 양성한다.
    (5) 국가와 지역사회 발전에 기여하는 전문지식을 갖춘 교양인을 양성한다.
    ※ 교육목표와 연계한 교과목 현황

학부안내

1939년 한경대학교 개교이래 지금까지 한경대학 발전의 모태가 되어왔음을 자부합니다. 국·내외 학술발표에 전국대학 최고수준의 젊고 유능한 교수진을 확보하고 있으며, 혁명적인 교과과정 개편으로 식물자원의 고부가가치 산업화와 환경보전 및 신약생산을 위한 교육의 첨단화를 이루었다고 할 수 있습니다.

식물생명환경과학은 자연계에 존재하는 다양한 식물자원들 중에서 인간에게 유용한 식용, 약용 및 특용 작물들, 즉 유용 바이오매스의 효율적인 생산 및 이용을 탐구하는 학문분야이다. 바이오매스는 생물, 화학적 전환을 통하여 수송용 연료(에탄올, 디젤, 수소가스 등)과 석유화학 대체원료(플라스틱, 세제, 의약품 및 전자와 자동차 소재 등)과 에너지(전기,열)을 얻는데 이용될 수 있다. 따라서 종래의 석유원료기반 화학산업을 대체할 수 있는 물질로 각광 받고 있으며, 바이오매스를 다루는 본 학과는 오늘날 저탄소녹색성장의 기본 축을 담당하는 분야라고 할 수 있다. 한편 자연생태계의 지속 가능성 유지를 위한 환경적 방법을 탐구하는 학문분야이기도 하다.

또한 국제협력단(KOICA) 및 농촌진흥청 해외농업인턴(KOPIA)과 연계한 해외봉사를 실시하여 대학 국제화의 선도대학으로 자리매김하였습니다. 세계로 진출하는 대학의 내실 있는 교육과 진취적 젊음을 여러분께 약속드리며, 미래의 인재 양성에 최선을 다할 것입니다.

식물생명자원 심화트랙

- 식물자원의 활용을 위한 재배학, 육종학, 식물생리학 및 토양학의 기초교육에 중점을 두고 현대의 첨단 학문인 분자생물학, 조직배양학, 종자학 등의 응용교육을 통해 전문 기술 및 학문 후속 세대 양성에 목표를 두고 있다.

- 기능성 저분자단백질, 약리활성물질동정, 원자 전자현미경 실습 등 다양한 응용분야에 졸업생의 취업과 학문적 성취를 위해 교육 과정이 구성되어 있다.

식물환경 나노 바이오 심화트랙

- 식물의 생산성 질적 향상을 위한 토양학, 농약학, 바이오매스를 활용한 생산공정, 발효기술 등 다양한 분야에 졸업생의 진출을 위한 교육과정이 구성되어 있다.

- 생물환경독성학, 토양미생물학, 지리환경정보학 및 원자전자현미경 실습 등 첨단기후 환경연구 분야의 교육역량을 강화하였을 뿐만 아니라 연계되는 산업체와의 현장실습을 보강하였다.

교육과정 다운로드

연혁

1970 -08.30농업과 설립인가
1993 -03.02학과명칭 변경 (농학과 → 식물자원과학과)