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대학안내 식품생물공학과

  • 소개
  • 교수진
위치 : O동 1층 108호 전화 : 031-670-5150
대표메일 : mijung_jin17@hknu.ac.kr 팩스 : 031-670-5159
홈페이지 : http://hkfood.hankyong.ac.kr

교육목적 및 목표

  • 식품의 이론적 습득과 실험.실습을 통한 유능한 식품생물공학도 양성
  • 첨단 식품산업에 대응하는 전문인 양성
  • 전문지식과 교양을 갖춘 고급 식품생물공학도 양성

    ※ 교육목표와 연계한 교과목 현황
     

학과안내

국가경제와 산업의 글로벌화와 함께 미국, 유럽, 중국 등 주요국과의 FTA 추진으로 식품의 세계화 연구가 더욱 필요한 시점이다. 유전자 조작 등을 통하여 농·수·축산물의 병충해 내성, 생산량 증대, 내한성 품종 등과 같은 식품원료의 품질 개선은 물론 고부가가치 기능성 식품의 가공 생산, 안전한 유통을 위한 신기술 도입이 요구되고 있는 실정이다.

따라서 식품생물공학과에서는 다양한 현장실무 경험을 갖춘 교수진을 확보하였으며 최신의 기기와 설비를 이용하여 식품관련분야의 기초 학문으로부터 응용학문에 이르기까지 이론과 실험을 균형 있게 다루고 있다. 또한 산/학/연 공동 협력을 위한 시스템도 활성화하여 식품산업현장에서 종사할 유능한 식품생물공학도를 양성한다.

연혁

1939 - 04. 안성공립농업학교 개교(5년제, 5학급)
1979 -  01. 안성농업전문대학 설립 인가 및 승격(2년제)
1980 09. 안성농업전문대학 식품제조과 신설인가
1981 - 03. 안성농업전문대학 식품제조과 1회 신입생 40명 입학
  03. 이상목 교수 초대학과장 취임
1981 - 04. 이성갑 교수 부임
1982 -  03. 조교성 교수 부임
1983 - 02. 식품제조과 1회 30명 졸업생 배출
1987 -  10. 식품제조과 입학정원 80명으로 증원
1988 - 03. 배송환 교수 부임
1989 -  06. 황성연 교수 부임
1990 - 08. 김영만 교수 부임
1992 -  01. 안성산업대학교 식품공학과 승격인가
1993 - 03. 산업대학교 개교(전문대학교폐교) 신(편)입생 13개과 560(8개과 160)입학
1994 -  02. 전문대 최종회 졸업(12회 총 졸업생 누계 552명)
1995 - 02. 산업대학 제1회 126명 졸업생 배출
  10. 산업대학원 3개학과(식품공학과, 토목공학과, 원예학과) 총정원 45명 설립인가
1996 - 03. 산업대학원 개원(3개 학과 신입생 24명 - 식품공학과, 토목공학과, 원예학과)
  09. 손종연, 정하열, 박장우 교수 부임
1997 - 08. 이상목 교수 정년퇴임
1998 -  02. 학부4회(767명) 대학원 1회(8명) 석사 학위 수여
1999 - 03. 교명 변경(안성산업대학교 -> 한경대학교)
2002 -  03. 심재용 교수 부임
2003 - 12. 2004학년도 대학원 학과명칭 변경 : 산업대학원 식품공학과 -> 식품생물공학과
2004 -  03. 학과 명칭 변경 : 식품공학과 -> 식품생물공학과
2005 -  02 이성갑 교수 정년퇴임
2007 -  03. 대학원소속변경 : 산업대학원 식품생물공학과 -> 생물환경.정보통신전문대학원 식품생물공학전공 8명 입학
2007 -  02. 김영만 교수 정년퇴임
2008 -  11 생물환경.정보통신전문대학원 식품생물공학전공 박사과정 인가
2012 -  03 일반대학 전환[일반대학 개교]
2013 -  03 일반대학원 식품생물공학과 석사과정 신설
2016 -  08 조규성 교수 정년퇴임
2016 -  09 하재원 교수 부임

졸업조건

※ 졸업요구학점표 (2012학년도 신입생부터 적용)

구분/이수구분 교양 트랙최소이수학점2) 잔여학점
(d=f-(a+b))
교직
(선택)
(e)
졸업학점(f)
공통
교양
필수교양 계열기초 소계(a) 트랙필수 트랙선택 소계(b)
식품생물공학기본트랙
+식품생물공학일반트랙
7 15 9 31 24+0 18+36 42+36 21 없음 1303)
식품생물공학일반트랙 7 15 9 31 18 24 42 57 없음 130

1) 교직과정 학생은 잔여학점대신 교직교과목으로 대체 가능함.
2) 기본트랙학점수 + 심화트랙학점수.
3) 교직 선택시 추가되는 학점 (예시, 교직 이수 총학점 (e)이 30학점이고, 잔여학점(d)이 4학점인 경우 졸업학점(f) = 130+(e-d))

※졸업요구 학점표(편입생)

트랙구분 교양 동일계 비동일계 졸업학점
공통교양 필수교양 계열기초 소계 트랙필수 트랙선택 잔여학점 소계 트랙필수 트랙선택 잔여학점 소계
(식품공학과)
기본+심화
0 0 0 0 24 31 10 65 24 37 10 71 130

졸업 후 진로

식품 및 식품관련회사, 연구직, 위생직, 보건직, 품질관리직, 생산직, 기술직 및 농ㆍ축ㆍ수산업ㆍ관련연구소 및 실험실, 국공립연구기관과 같은 전문직에 종사하고 있다. 그리고 매년 졸업생의 10% 이상이 대학원(석 · 박사과정)에 진학하여 새로운 학문에 관하여 심도있게 연구하고 있으며, 대학원생은 졸업 후 대기업, 국공립연구소 및 벤처기업 등 다양한 분야로 진출하고 있으며 이외에도 산업체 수요에 필요한 실제적인 교육 및 연구를 수행하고 있다.

 

학위과정

학과ㆍ전공

학사과정 석사과정 박사과정
공과대학    
일반대학원   ●   

수정일: 2017-08

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