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대학안내 영양조리학과

  • 소개
  • 교수진
성명 : 강근옥  연구실적보기
  • <학력>
    세종대학교 가정학과 식품조리학전공 이학박사

    <연구실적>
    -야콘분말 첨가 옐로우 레이어 케이크의 품질 특성. 2012
    -닭튀김 횟수에 따른 튀김닭 및 튀김유의 품질특성의 변화. 2012
    -오디분말의 추출방법에 따른 생리활성 및 항균효과에 미치는 영향. 2012
    -닭튀김유의 품질 특성에 대한 Oil-water fryer의 효과. 2012
    -특1급 호텔 조리사의 위생개념 및 식중독 인지 속성. 2012
    -쌀가루를 첨가한 찜 케이크의 품질 특성. 2012
    -강황, 자색고구마, 톳을 첨가한 쌀국수의 품질 특성. 2013
    -강황, 자색고구마, 톳을 첨가한 쌀국수의 기능성. 2013
    -야콘 분말 추출물의 항산화 효과 및 항균활성 분석. 2013
    -Effect of charcoal broiling on the formation of volatile compounds in gamma-irradiated Dakgalbi,
    a Korean chicken-based food. 2013
    -기능성 부재료를 첨가한 시판 국수류의 항산화 특성. 2014
    -호텔 식음료 종사자들의 군집분석에 따른 와인 소비 및 구매 행동
    분석. 2014
    -기능성 부재료를 첨가한 시판 건국수류의 물성 및 조리특성. 2014
    -와인 선택속성에 대한 관능적 태도와 와인 정보원의
    영향 및 상호관계. 2014
    -죽엽과 연잎 분말을 첨가한 찐빵의 품질특성에 관한 연구. 2014

    <저서>
    21세기 영양과 건강 2009
    파티플래너 길라잡이 2012
    조리과학 2013
    한국음식 2015
연구실 : L303
직위 : 교수 이메일 : 이메일 보내기
전공 : 식품조리학  연락처 : 031-670-5181
홈페이지 :
성명 : 이현주 연구실적보기
  • <학력>
    이학박사

    <연구실적>
    1. Effects of Korean and Chinese Crataegi Fructrus on the Antioxidant Activity and Antiproliferation of Cancer Cells
    2. Rheological Properties of Bread Containing Lotus Leaf Powder
    3. Effects of Various Kinds of Salt on the Quality and Storage Characteristics of Tteokgalbi
    4. Hypoglycemic and Hypolipidemic Effects of Ramie Leaf Ethanol Extract on C75BL/KsJ-db/db Mice
    5. Effects of Crataegi fructus on Adipogenesis in 3T3-L1 Preadipocytes and Diet-induced Obese Rats
    6. Effects of Ramie Leaf Extract on Blood Glucose and Lipid Metabolism in db/db Mice
    7. Effects of Lemon Balm on the Oxidative Stability and the Quality Properties of Hamburger Patties during Refrigerated Storage
    외 다수
연구실 : L306
직위 : 교수 이메일 : 이메일 보내기
전공 : 식품 및 영양학 연락처 : 031-670-5183
홈페이지 :
성명 : 정윤경 연구실적보기
  • <학력>
    서울대학교 가정대학 식품영양학과 , 이학사
    미국 Iowa State University, M. S.
    미국 University of Maryland, M. S.
    미국 Ohio State University, Ph. D.

    <연구실적>
    발효액종이 빵의 품질에 미치는 영향
    막걸리 초기 효모 논도에 따른 살균 특성
    Characterization and application of enteroin RM6, a bacteriocin from Enterococcus faecalis
    감압튀김 방법이 산패 변화에 미치는 영향
    감압튀김 방법이 감자 튀김의 품질에 미치는 영향
    생강 분말을 첨가한 파운드케이크의 유변화적 특성
    전기적 열처리에 의한 Geobacillus stearothermophilus 포자의 살균
    초고압과 식품첨가물 병용을 이용한 세균 포자의 살균
연구실 : L304
직위 : 교수 이메일 : 이메일 보내기
전공 : 식품학(식품미생물학)  연락처 : 031-670-5184
홈페이지 :
성명 : 황은선  연구실적보기
  • <학력>
    미국 미시간주립대학교 식품과학과 박사

    <연구실적>
    논문 등 연구실적:
    1. 황은선 외 1인. 2014. Effects of laver extracts on adhesion, invasion, and migration in SK-Hep1 human hepatoma cancer cells. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 78(6), 1044-1051.
    2. 황은선 외 1인. 2013. Effects of various heating methods on glucosinolate, carotenoid and tocopherol concentrations in broccoli. International Journal of Food Science and Nutrition. 64(1), 103-111
    3. 황은선 외 1인. 2012. Safety evaluation of Zanthoxylum piperitum-derived essential oil by assessing micronucleus abnormalities, mutagenicity, and chromosomal aberration. Food Research International. 47(2), 267-271.
    4. 황은선 외 2인. 2012. Effects of heat treatment on the carotenoid and tocopherol composition of tomato. Journal of Food Science. 77(10), 1109-1114.
    5. 황은선 외 6인. 2013. 재미있는 유기화학. 수학사
연구실 : L305
직위 : 학과장 이메일 : 이메일 보내기
전공 : 식품영양학(기능성 식품학) 연락처 : 031-670-5182
홈페이지 :


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