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대학안내 영양조리학과

  • 소개
  • 교수진
성명 : 이현주 연구실적보기
  • <학력>
    이학박사

    <연구실적>
    1. Effects of Korean and Chinese Crataegi Fructrus on the Antioxidant Activity and Antiproliferation of Cancer Cells
    2. Rheological Properties of Bread Containing Lotus Leaf Powder
    3. Effects of Various Kinds of Salt on the Quality and Storage Characteristics of Tteokgalbi
    4. Hypoglycemic and Hypolipidemic Effects of Ramie Leaf Ethanol Extract on C75BL/KsJ-db/db Mice
    5. Effects of Crataegi fructus on Adipogenesis in 3T3-L1 Preadipocytes and Diet-induced Obese Rats
    6. Effects of Ramie Leaf Extract on Blood Glucose and Lipid Metabolism in db/db Mice
    7. Effects of Lemon Balm on the Oxidative Stability and the Quality Properties of Hamburger Patties during Refrigerated Storage
    외 다수
연구실 : L306
직위 : 학과장 이메일 : 이메일 보내기
전공 : 식품 및 영양학 연락처 : 031-670-5183
성명 : 강근옥  연구실적보기
  • <학력>
    세종대학교 가정학과 식품조리학전공 이학박사

    <연구실적>
    -야콘분말 첨가 옐로우 레이어 케이크의 품질 특성. 2012
    -닭튀김 횟수에 따른 튀김닭 및 튀김유의 품질특성의 변화. 2012
    -오디분말의 추출방법에 따른 생리활성 및 항균효과에 미치는 영향. 2012
    -닭튀김유의 품질 특성에 대한 Oil-water fryer의 효과. 2012
    -특1급 호텔 조리사의 위생개념 및 식중독 인지 속성. 2012
    -쌀가루를 첨가한 찜 케이크의 품질 특성. 2012
    -강황, 자색고구마, 톳을 첨가한 쌀국수의 품질 특성. 2013
    -강황, 자색고구마, 톳을 첨가한 쌀국수의 기능성. 2013
    -야콘 분말 추출물의 항산화 효과 및 항균활성 분석. 2013
    -Effect of charcoal broiling on the formation of volatile compounds in gamma-irradiated Dakgalbi,
    a Korean chicken-based food. 2013
    -기능성 부재료를 첨가한 시판 국수류의 항산화 특성. 2014
    -호텔 식음료 종사자들의 군집분석에 따른 와인 소비 및 구매 행동
    분석. 2014
    -기능성 부재료를 첨가한 시판 건국수류의 물성 및 조리특성. 2014
    -와인 선택속성에 대한 관능적 태도와 와인 정보원의
    영향 및 상호관계. 2014
    -죽엽과 연잎 분말을 첨가한 찐빵의 품질특성에 관한 연구. 2014

    <저서>
    21세기 영양과 건강 2009
    파티플래너 길라잡이 2012
    조리과학 2013
    한국음식 2015
연구실 : L303
직위 : 교수 이메일 : 이메일 보내기
전공 : 조리학 연락처 : 031-670-5181
성명 : 정윤경 연구실적보기
  • <학력>
    서울대학교 가정대학 식품영양학과 , 이학사
    미국 Iowa State University, M. S.
    미국 University of Maryland, M. S.
    미국 Ohio State University, Ph. D.

    <연구실적>
    발효액종이 빵의 품질에 미치는 영향
    막걸리 초기 효모 논도에 따른 살균 특성
    Characterization and application of enteroin RM6, a bacteriocin from Enterococcus faecalis
    감압튀김 방법이 산패 변화에 미치는 영향
    감압튀김 방법이 감자 튀김의 품질에 미치는 영향
    생강 분말을 첨가한 파운드케이크의 유변화적 특성
    전기적 열처리에 의한 Geobacillus stearothermophilus 포자의 살균
    초고압과 식품첨가물 병용을 이용한 세균 포자의 살균
연구실 : L304
직위 : 교수 이메일 : 이메일 보내기
전공 : 식품학(식품미생물학)  연락처 : 031-670-5184
성명 : 황은선  연구실적보기
  • <학력>
    미국 미시간주립대학교 식품과학과 박사

    <연구실적>
    논문 등 연구실적:
    1. 황은선 외 1인. 2014. Effects of laver extracts on adhesion, invasion, and migration in SK-Hep1 human hepatoma cancer cells. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 78(6), 1044-1051.
    2. 황은선 외 1인. 2013. Effects of various heating methods on glucosinolate, carotenoid and tocopherol concentrations in broccoli. International Journal of Food Science and Nutrition. 64(1), 103-111
    3. 황은선 외 1인. 2012. Safety evaluation of Zanthoxylum piperitum-derived essential oil by assessing micronucleus abnormalities, mutagenicity, and chromosomal aberration. Food Research International. 47(2), 267-271.
    4. 황은선 외 2인. 2012. Effects of heat treatment on the carotenoid and tocopherol composition of tomato. Journal of Food Science. 77(10), 1109-1114.
    5. 황은선 외 6인. 2013. 재미있는 유기화학. 수학사
연구실 : L305
직위 : 학과장 이메일 : 이메일 보내기
전공 : 식품영양학(기능성 식품학) 연락처 : 031-670-5182
성명 : 이은정 연구실적보기
  • <학력>
    1990.3.-1994.2. 이화여자대학교 생활환경대학 식품영양학과 입학, 졸업 (이학사)
    1995.12.-1997.3 The Culinary Institute of America(CIA), AOS 학위, NY
    1998.3.-2000.8. 경기대학교 관광대학원 외식산업경영학과 석사과정 입학, 졸업 (관광학 석사)
    2001.3.-2004.8. 경기대학교 일반대학원 외식조리관리 박사과정, 입학, 졸업 (관광학 박사)

    <연구실적>
    -이은정․이영숙, 메뉴엔지니어링기법과 CMA기법을 이용한 메뉴분석에 관한 연구, 한국식생활문화학회지, vol.21(3): 1~7. 2006년 6월
    -이은정․이영숙․이종길, 호텔조리부 메뉴개발 전략에 관한 연구, 외식경영연구, vol.9(3): 51~62. 2006년 9월
    -이은정․이종길, 호텔 양식당의 스타메뉴 개발에 관한 탐색적 연구, 한국식생활문화학회지, vol.21(6):431~445. 2006년 12월
    -김태희․이은정․최정윤, 브랜드쉐프를 통한 한국 음식 세계화 방안-일본의 성공사례를 중심으로, 한국식생활문화학회지, vol.22(6):682~689. 2007년 12월
    -이은정․안정석․최정윤, 분자미식학의 현황과 앞으로의 전망, 한국조리학회지, vol.14(1): 56~72. 2008년 3월
    -이은정․김태희․김두라, 한식 식자재 프로모션을 통한 한국음식의 세계화 방안-한식 식자재 마케팅 전략을 중심으로, 한국식생활문화학회지, vol.23(6):729~736. 2008년 12월
    -이은정․이두찬․최정윤, 서양조리에서 소스(sauce)의 역할과 현대식 소스의 이해, 한국외식산업학회지, vol.5(2):9~25. 2009년 9월
    -이은정․문기철, 한식소스류를 통한 한국음식의 세계화 방안-세계적인 소스류 성공사례를 중심으로, 한국조리학회지, vol.18(3): 108~120. 2012년 6월
    -이은정․배영금, 연령에 따른 새터민(북한이탈주민)의 식생활 만족도의 차이에 관한 연구(중요도와 실행도를 분석), 한국식생활문화학회지, vol.27(6):636~645. 2012년 12월
    -이은정․배영금․김은미, 새터민들의 남한음식에 대한 수용과 선호도 조사, 한국조리학회지, vol.19(2):93~110. 2013년 3월
    -이은정․이경란, 한국거주 동남아 노동자의 식생활 실태 비교분석, 한국식생활문화학회지, vol.30(4): 421~432. 2015년 8월
    -이경란, 이은정, 한국거주 동남아 노동자의 국가별 푸드네오포비아와 한국음식 인식과의 관계 비교 분석, 한국식생활문화학회지, vol.31(2): 131~140. 2016년 4월 (10 pages)
    -김재중, 이은정, 이경란, 특급호텔 근로자의 건강의식과 식습관에 관한 연구 –서울·경기지역을 중심으로-, 한국식생활문화학회지, vol.31(6):587~596. 2016년 12월 (10 pages)
    -이경란, 이은정, 김주연, 식생활라이프스타일에 따른 소비자의 음료선택행동-서울, 경기지역을 중심으로-, 한국식생활문화학회지, vol.32(1):1~12. 2017년 2월 (12 pages)
    -이은정, 이경란, 김주연, 음료소비자의 이용행태 및 음료전문점 선택속성에 따른 이용행태 분석, 한국식생활문화학회지, vol.32(2):118~127. 2017년 4월 (10 pages)
    -Eun Jung Lee, Kyung-Ran Lee, Seung-Joo Lee, Study on the Change and Acculturation of Dietary Pattern of Southeast Asian Workers Living in South Korea, Appetite 117(2017-10) 203-213
    -이은정, 김주연, 특급호텔 근로자의 근무부서에 따른 건강인식과 식습관, 한국외식산업학회지 13(3): 137-149, 2017년 9월 (13 pages)

    <저서>
    『새로운 감각으로 쓴 조리원리』,안선정․김은미․이은정, (주)백산출판사, 2009년 2월28일
    『서양요리』, 이두찬․이은정․최정윤․정수식․최영준, (주)교문사, 2010년 5월1일
    『동․서양조리』, 정서진․이은정․이혜란․최남순․안기정․강은숙, 서울특별시교육청, 2011년 1월
    『조리서비스영어』, 이은정․이민․유상훈․전관수․현경희, 경상북도교육청, 2012년 8월1일
    『메뉴관리론』, 이은정․이두찬․이경란·이정탁, (주)파워북, 2018년 4월1일
연구실 :
직위 : 조교수 이메일 : 이메일 보내기
전공 : 영양조리과학과 연락처 : 031-670-5185


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