스킵 네비게이션

대학안내 응용수학과

• 소개
  • 교수진
위치 :자연과학관 214호전화 :031-670-5340
대표메일 :chohs@hknu.ac.kr팩스 :031-670-5349
홈페이지 :http://hkmath.hankyong.ac.kr

교육목적 및 목표

• 대수학, 해석학, 기하학 등의 기초 수학 과목들을 엄밀하게 교육
  • 현실에 직접 사용되는 응용수학들을 실용적으로 교육
  • 정보화 사회에서 요구되는 전산 지식을 자유롭게 활용할 수 있게 교육
  • 이론과 응용에 능통한 인재들을 양성한다

※ 교육목표와 연계한 교과목 현황

학과안내

수학은 수, 함수, 공간 등을 연구하는 학문이다. 기본 가설을 설정한 뒤 엄밀한 논리체계 아래서 연구하는 대상의 구조와 성질을 깊게 이해하는 학문이다. 더 나아가 수학은 자연과학과 공학은 물론이거니와 인문, 사회과학의 많은 분야에서 여러 가지 현상을 설명하는 언어이기도 하다. 간단한 예만 들어도 물리학에서 역학계를 설명하려면 뉴턴 방정식이라는 미분방정식을 풀어야 하며 금융에 관련된 여러 상품도 확률론과 통계학 등을 이용하여 수학적으로 표현된다.

응용수학과는 학생들이 깊은 사고를 통해 여러 수학 분야의 기초 지식을 익히고 사회의 제반 현상에 적용하는 이치를 깨닫게 함을 목적으로 한다. 그리하여 학생들이 졸업 후 여러 현장에서 자신이 훈련한 바를 잘 활용할 수 있도록 하는 것이다.

한경대학교 응용수학과의 특징 가운데 하나는 교육과정에 수학 과목 외에 다수의 전산 관련 과목을 개설하여 이론과 실습을 교육한다는 것이다. 현대 사회는 컴퓨터가 발전함에 따라 수많은 정보가 한순간에 공유되는 정보화 사회이다.
따라서 컴퓨터의 기본 구조와 활용 능력을 익힐 필요가 절실하며 여러 데이터의 처리와 보호에 대해 배우는 것도 매우 유용하다. 응용수학과는 다양한 교육과정을 통해 학생들이 자신의 선택에 따라 특정 분야의 전문인이 될 수 있도록 함을 목표로 한다.

연혁

2001 -컴퓨터정보수리학과(야간) 개설
2002 -컴퓨터정보수리학과(주간) 및 위탁생 편입반 (야간)개설
2004 -컴퓨터정보수리학과 → 컴퓨터정보수학과로 명칭 변경
위탁생 및 편입생(야간)졸업
2005 -컴퓨터정보수학과 01학번 졸업
컴퓨터정보수리학과(야간)폐지
2006 -컴퓨터정보수학과 → 응용수학과로 명칭 변경
2013 -일반대학교 전환, 입학정원 24명의 학과 체제

졸업조건

졸업학점 : 130학점, 졸업종합시험 : 해석학2, 대수학1, 수리통계학2

구분/이수구분

(b)
단일전공2122432464881319140
복수전공1)00024244848
편입생00060(3~4학년 필수포함)e-(c+인정학점)
※ 1) 복수전공학점 : 타 학과학생이 본 학과를 복수전공할 경우 이수하여야 할 학점임.
    2) 잔여학점 : 소속학과 전공, 교양 및 타 학과전공중에서 선택하여 이수가능한 학점임.

졸업 후 진로

• 대학원 진학을 통한 전공 심화학습
  • 교육대학원 진학을 통한 중,고교 교사의 길
  • 은행, 증권사, 보험사 등 금융 기관 취업
  • 금융 기관 및 각 기업체에서 전산 실무 담당
  • 컴퓨터 관련 벤처 기업에서 전문 프로그래머로서 역할
  • 여론조사 기관 취업

학위과정

학부(과)명

학사과정석사과정박사과정기타
응용수학과

전공안내

응용수학과는 학생들이 순수 및 응용수학의 기초적인 지식을 익혀 활용할 수 있는 소양을 갖추도록 하고 있으며 전산 실무를 담당할 수 있도록 전산 과목의 교육도 병행하고 있다.
먼저 수학 과목의 교육과정을 개략적으로 살펴보면 다음과 같다. 수학의 기본 줄기라고 할 수 있는 해석학, 대수학, 위상 및 기하학의 기초를 교육하고 응용 학문을 추가로 개설하고 있다.
해석학 쪽으로는 미분적분학을 배우고 다변수 함수론과 벡터해석학을 익힌다. 또 선형대수학, 상 및 편미분방정식, 복소해석학에 이르는 과정이 개설되어 있다. 대수학 및 정수론 등이 개설되어 있고 위상수학과 미분기하학이 개설되어 이 분야의 기초적인 내용을 학습한다.
확률론과 수리통계학, 또 통계소프트웨어활용 과목을 개설하여 확률론의 이론을 배움은 물론 통계수학의 이론과 실습을 통하여 졸업 후 다양한 통계관련 직종에 취업할 수 있도록 도와준다. 더욱이 금융수학 과목을 개설하여 자산, 주식, 파생상품의 가격결정론 등 금융이론의 기초를 배워 장차 금융권 업종에서 효율적으로 일할 수 있는 자질을 갖추게 하고 있다. 수치해석학 또한 중요한 실용 수학이라고 할 수 있다. 수치해석학 과목은 특히 매스매티카, 매트랩 등 전산기호언어를 활용한 수업을 하여 학생들이 실제 문제에 지식을 적용할 수 있도록 유도하고 있다. 전산관련 교육과정은 자료구조, 알고리즘분석, 객체지향프로그램 등이 있다. p>

수정일: 2015-04

프린트