스킵 네비게이션

글로벌 네비게이션

Get Adobe Flash player

컨텐츠 영역

연구기관 식품생물산업연구소

  • 소개
  • 연구업적
21세기 식품연구분야의 선도역할을 담당. 새로운 가공기술에 의한 고부가가치 가공식품의 개발과 전통식품의 과학화
식품생물산업연구소 소개

새로운 가공기술에 의한 고부가가치 가공식품의 개발과 전통식품의 과학화, 건강지향성 기능성식품을 개발하고자 하는 목적으로 설립된 식품생물산업연구소는 새로운 가공, 건강, 전통식품의 연구개발을 위하여 식품산업체와 긴밀한 유대관계를 통하여 21세기 식품연구분야의 선도역할을 담당하고 있다.

Food & Bio-industry Research Center
Food & Bio-industry Research Center(FBRC) undertakes three catalogues for food industry: 1) To improve technology for food processing. 2) To systematize the process of Korean traditional foods. 3) To develop functional foods for health. FBRC provide food industries with consultation services for this purpose. As a result of serving, FBRC acts as a leader in the food industry fields.

연혁

1997. 02. 01. - 1999. 07. 31. 초대 연구소장 : 식품생물공학과 박장우 교수
1999. 08. 01 - 2001. 07. 31.  2대 연구소장 : 식품생물공학과 손종연 교수
2001. 08. 01 - 2003. 07. 31.  3대 연구소장 : 식품생물공학과 정하열 교수
2003. 08. 01 - 2005. 07. 31.  4대 연구소장 : 식품생물공학과 박장우 교수
2005. 08. 01 - 2006. 12. 31.  5대 연구소장 : 식품생물공학과 심재용 교수
2007. 01. 01 - 2008. 12. 31.  6대 연구소장 : 식품생물공학과 배송환 교수
2009. 01. 01 - 2010. 12. 31.   7대 연구소장 : 식품생물공학과 황성연 교수
2011. 01. 01 - 2012. 12. 31.   8대 연구소장 : 식품생물공학과 손종연 교수
2013. 01. 01 -  2014. 12. 31.  9대 연구소장 : 식품생물공학과 박장우 교수
2015. 01. 01. - 2016. 12. 31. 10대 연구소장 : 식품생물공학과 배송환 교수
2017. 01. 01. - 2018. 12. 31. 11대 연구소장 : 식품생물공학과 하재원 교수

조직도

조직도

위치

  • 위치 : 제2공학관 1층 117호

향후 발전계획

경기도에 소재하고 있는 식품생산업체와 연계하여 지역특산물을 이용한 새로운 가공식품의 개발, 신소재 기능성식품 원료의 개발, 전통식품의 과학화, 다양한 식품군의 미생물학적 안전성 확보를 위한 신기술을 개발하여 국내 식품산업의 발전을 도모하고자 한다.

수정일: 2017-08

프린트

스카이 스크래퍼 영역

페이지 위로