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연구기관 식품생물산업연구소

  • 소개
  • 연구업적

사업내용

1995-1998김치의 제조공정의 개선 및 보존성 증대에 관한 신기술 개발 - 과학기술부
1998풍미를 개량한 청국장 개발(30,000,000원 ) - 정수화학㈜
1998-1999
  • 각종전분을 이용한 당면제품개발 및 상품화(23,000,000원) - 중기청, 성일종합식품㈜
  • 포도 폐기종실(廢棄種實)로부터 생리활성을 갖는 천연 식품소재의 개발 - 경기도중소기업청
1999
  • 시판대두유 및 옥배유의 저장 중 품질변화 및 유통기간 설정(800만원) - 진영식품
  • 파워엔티의 항균성에 관한 연구 - 후드텍코리아 컨설팅
  • Chips! Ahoy! Snacks bars 및 그 유사제품의 상품화 - ㈜크라운제과
  • 제품 및 연구에 관한 산학협력 및 기술자문 - ㈜크라운베이커리
  • 크린콜, 바이오크린콜의 식품보존효과 및 살균실험 - ㈜진로발효
  • 복합소재를 이용한 김치 숙성도 인지 포장재 개발(35,000,000원) - 과학기술부
1999-2000
  • 맥주부산물을 이용한 조미료 개발에 관한 연구(21,500,000원) - 중기청, ㈜신원 F.I
  • 해수양식어용 probiotics를 이용한 사료첨가제의 개발(18,000,000원) - 삼창산업㈜
2000한국산 주요품종별 뽕나무 잎의 기능성분 조사
2000-2001
  • 유포자성 유산균을 이용한 인삼차 개발에 관한 연구(24,000,000원) - 개풍양행㈜
  • 도정 부산물을 이용한 고기능성 식품 소재의 개발 - 경기도 중소기업청
  • 참깨박을 이용한 추출참기름제조 및 신소재물질의 개발(23,000,000원) - 경기도중소기업청
  • 천연식품보존제의 작용에 따른 제품 설계 및 효능 확인 - 경기도 중소기업청
2000-2002식용부산물을 이용하여 제조된 배지에서의 버섯균사체 배양방법 -태경농산㈜
2001-2002
  • 곤약만난을 이용한 신제품 개발(20,400,000원) - 중기청, 한미식품㈜
  • 홍국을 이용한 다기능성 식품소재 개발(24,000,000원) - 삼창산업㈜
  • 탁주의 주박 폐기물을 이용한 소맥분 물성 개량제의 개발 - 경기도 중소기업청
2001-2002생리활성 식물소재를 함유한 바이오 봉밀 제품의 개발 - 경기도 중소기업청
2001-2003고추의 이용 극대화를 이용한 마쇄 처리 방법에 관한 연구 - 농림부
2002-2003
  • 젤리제품의 품질개선 및 기능성 젤리의 개발(24,000,000원) - 중기청, 합동비엔나
  • 폐 맥반석 분말의 실내 마감 재료의 재활용법 개발(25,000,000원) - 중기청
  • 고역가 nattokinase를 함유한 기능성 식품 개발(23,000,000원) - (주)신원 F.I.
  • 흑임자를 사용한 건강지향적 고부가가치 참기름의 제조기술 개발 - 경기도 중소기업청
2002
  • 밤꽃의 항균활성 검색 - 한경대학교 자체학술연구비
  • 미생물에 대한 맥반석의 항균 활성 및 생육에 미치는 영향ㆍ교육인적자원부 산업체연수비
2003
  • 정향(clove) 용매추출물의 항균성 및 생리활성에 관한 연구(6,000,000원) - 오뚜기
  • 알루미늄 초정밀 하드코딩 기술을 이용한 식품저장용기의 개발(23,580,000원) - 경기도 중 소 기업청
2003-2006달걀분말의 이화학적 특성개선을 위한 액란가공기술 개발(73,000천원) - 조인(주)
2006-2007대나무잎 분말이 엘로우 레이커 케잌에 미치는 영향( 5,000천원) - 한경대학교
2007
  • 배를 이용한 각종 가공상품개발(30,000천원) - 안성마춤 클러스터 사업단
  • 친환경 특성화 교재개발(친환경 곡류가공 및 기호음료)(10,000천원)-교육과학기술부
  • 가공상품개발(배 비누 개발)(20,000천원) - 안성마춤클러스터사업단
  • HACCP, GAP 컨설팅(20,000천원) - 안성마춤클러스터사업단
2007-2008
  • 친환경특성화 산학기술협력연구(10,000천원) - 교육과학기술부
  • 농축산물 종합분석안전센터운영 컨설팅(35,000천원) - 안성마춤 클러스터 사업단
2008특성화교재 개발(10,000천원) - 교육과학기술부
2007-2009향신채소 발효물을 이용한 일부 알레르기성 질환에 의한 불편 완화용 건강 드링크 소재의 개발(90,000 천원) - 신원에프아이(주)
2008-2010저장성이 향상된 대체 보조 식용떡의 개발(160,000천원) - 안성떡방(주)
2009
  • 식품영양성분 국가관리망 운영을 위한 협력사업(200,000천원) - 식약청
  • 식품영양성분 DB구축을 위한 분석자료 구축사업(1차)(65,000천원)- 식약청
  • 일부향신료 oleoresin의 생리활성(6,000천원) - 한경대학교
2010
  • 녹색생산을 위한 저탄소 식품 건조기술 개발 및 Wellness 건조 복원식품의 상품화(144,000천원) - 중기청
    식품영양성분 DB구축을 위한 함량분석 자료 구축사업(2차)(315,000천원) - 식약청
  • 북측서해수역 어패류 가공공장시범사업 추진연구(47,000천원) - 한국해양수산개발원
  • 발효기술을 이용한 고품질 가공식품 개발-1세부(91,400천원) - GRRC
2011
  • 국가식품영양성분자료 생산체계 구축(I)(265,000천원) - 충북대학교 산학협력단
    쌀 단백질 유래 천연 발효 조미소재 개발(45,000천원) - 농진청
  • 선진제품 개발 및 상품화 기술자문(54,000천원) - (주)빅솔
  • 폴리코사놀 유화액의 분석방법 개발에 관한 기술자문(13,200천원) - (주)뉴트리, (주)우리레인보우
  • 꽃송이버섯 가공품 등 이용기술개발(45,000천원) - 농진청

 

수정일: 2015-05

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