- 위치제2공학관 108호
- 전화031-670-5150
- 대표메일mijung_jin17@hknu.ac.kr
- 팩스031-670-5159
- 홈페이지학과 홈페이지 바로가기

교육목표
- 식품생물공학의 기초지식과 이론을 체계적으로 습득하여 창의성과 산업적 응용력을 겸비한 식품공학도 양성
- 미래지향적 핵심융합기술의 교육과 실습을 통하여 문제해결 능력을 갖춘 식품전문가 양성
- 안전하고 건강한 식품을 공급하는 윤리의식과 책임의식을 갖춘 인재 양성
- 국제적 감각과 진취적인 지도력을 발휘할 수 있는 글로벌 리더 양성
학과안내
식품생물공학과는 1981년도에 최초로 설립되었으며 다양한 연구 및 현장 실무 경험을 갖춘 교수진과 탄탄한 연구 환경을 바탕으로 식품가공, 저장, 화학, 미생물 및 기능성 식품 분야의 우수한 연구 성과를 배출하고 있으며 산ㆍ학ㆍ연 공동협력 시스템을 운영하여 도래하는 6차 산업에 대비한 식품산업 맞춤형 인재를 양성하는데 주력하고 있다.
졸업 후 진로
식품 및 식품관련회사와 연구직, 위생직, 보건직, 품질관리직, 생산직, 기술직 및 농ㆍ축ㆍ수산업관련연구소 및 국공립연구기관 연구소와 같은 전문직에 종사하고 있다. 특히 식품분석기관, 발효식품 및 주류회사, 제과제빵 및 제면회사, 건강식품회사, 식품포장산업, 식품첨가물회사, 식품저장 및 유통회사 등 식품계 전반적으로 진출하고 있으며, 매년 졸업생의 일부분은 대학원 석ㆍ박사에 진학하여 새로운 학문에 관하여 심도있게 연구하고 있다.
대학원생은 졸업 후 대기업, 국공립연구소 및 벤처기업 등 다양한 분야로 진출하여 산업체 수요에 필요한 실제적인 교육 및 연구를 수행하고 있다.
대학원생은 졸업 후 대기업, 국공립연구소 및 벤처기업 등 다양한 분야로 진출하여 산업체 수요에 필요한 실제적인 교육 및 연구를 수행하고 있다.
취업분야
식품의약품안전청, 식품연구소, 농촌진흥청, (주)진로, 파리크라상, 아띠제블랑제리, (주)농심, CJ제일제당, 하선정종합식품, 삼성에버랜드 식품사업부, 신송식품, 안성맞춤농협 식품사업부, (주)사조 남부햄, 광동제약 식품사업부, 일동제약, (주)롯데칠성, (주)오뚜기라면, 한국야쿠르트 등
학위과정
학과(전공)명 | 학사과정 | 석사과정 | 박사과정 |
---|---|---|---|
공과대학 | ● | ||
일반대학원 | ● |